宗教信仰的迷思与正觉

作者:玄真宗师正玄山人-邱丰森 大乘心灯

台湾是多神教信仰的社会,对宗教的信仰,从古老的社会到如今科技昌明的时代,一直无法跳脱这样的框框;其中唯有仙佛同宗才是最好最上乘的印心法门。台湾的宗教信仰活跃且发达,信奉仙、佛、神圣、道教者众,拜佛拜神者也多,但多半是跟随着先人的习俗来信仰与祭拜,大多数人不真正明了自己信仰的究竟属于什么宗教?

台湾民众对于道教,佛教,道家,佛家,仙宗,佛宗的分野并不清楚;对于天王,道祖,天尊,大帝,星君,佛陀,菩萨,罗汉,神仙乃至仙公,万应宫,土地公等神祇之了解,亦仅只知其名而不知其真义;一般信奉佛,道,仙,神,王爷等信众,只知其拜的是菩萨,所有之信仰皆一概名为佛教或道教,殊不知自古以来我国真正之信仰都是仙佛合宗,只因上代祖先未将仙佛合宗之真义加以阐示,以致后代子孙对宗教无法了解,甚至产生了偏差。

台湾真正的宗教,源自黄帝立国以来即存在的道家,直至汉朝张天师才创立道教。在黄帝之前,黄帝的师父广成子时代,即有仙家及仙术的修持与信仰。至于佛教则是汉朝时期,由印度东传而来。

真正的佛教和道教,观念和下手功夫各有不同,其同者为拜神、信仰、无实际之修行。大部份之信众只是佛教徒或道教徒,而没有深入的修炼,进入佛家或道家的真正境界。

时下一般民众供奉之关老爷、土地公乃后天之神而非先天,故礼拜者仅是拜神而非天尊或仙佛;而一般拜观音者是礼拜菩萨而非佛祖;供奉释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛等三宝佛,才是拜佛;现下大多数人供奉礼拜普遍都是佛道合一或是仙佛合宗,可是却都误以为自己是佛教徒或道教徒,这是错误的。

吃素、皈依佛法僧,或剃度出家成为出家众,是佛家的必然过程。有了三皈,四谛,六精进之修证后,才够格称为真正的佛家;而道家的修持则必须经过皈依三清,参予丹鼎炼气,炼丹,炼仙宗的九度精进才是道家和仙家的境界。

凡夫俗子必须经历上述佛家与道家的深入修行,达到功德圆满,到了这个境界,才具有法师的资格。

真正的法师应该具备先天仙佛付予的法力(超能力),能役使雷霆,与仙佛印心,为人消灾祈福,举办法事。

佛家的修持再进一层,就是佛法。现今之上乘佛法,应以普唵佛法为主,其下又有先天与后天之分;至于仙宗则必须修持九度精进的仙法,为上乘的道法,其中又以先天无极正法为崇高境界。

仙佛本是一家亲,其小乘者即佛教与道教,中乘者乃道家与佛家,而上乘者为仙宗及佛法;至于一般的王爷公,三太子等是社稷神,并非仙佛。

小乘与中乘的修持无论佛道,所信仰供奉皆属后天,唯有果位高低之分别而已;上乘的仙宗与佛法,则无有分别,纯属先天。在清静无为,无明明尽的心灵境界里,形像之有无并不重要,所重者唯在无形的心灵世界能与仙佛印心,并与天地磁场融会贯通,达到佛祖、天尊即我,我即天尊、佛祖之真境。

佛家不同于佛教徒

佛家,佛教的教义主要以慈悲,积善,累积功德与佛祖印心为主,并主张三皈依,皈依三宝,故禁止随便皈依其他天仙神鬼,认为佛祖至高无上,一切皆应以佛为依皈。

至于经、律、论三藏与十二部经典,都是佛家,佛法修持必修的课程,非一般佛教徒能接触到的。小乘的宗教仅限于拜拜,真正的修行一定要进入佛家与佛法的境界。

道家不同于道教徒

道教与佛教相同,拜拜是唯一的宗教基础,一般市井小民经常接触的扶鸾,乩童之类,都属道教。

至于道家,则必须有丹道与符录之修持,不断的累功积德,普渡众生。而修仙宗者,是秉承先天降下之神旨与天命来修行的,所以各个宗派的主持、宗师都有伴随其因缘而在偶然或是与上天意旨相关显示的灵异与神蹟现象,例如玄真就是得到先天明师与后天明师的点化,才能修真悟道,证得大乘仙佛宗教的真谛。

佛教与道教的矛盾

本土宗教分为佛教与道教两大主轴,又各分出显宗与密宗,至于一般信众的信仰多半介乎佛道之间,既奉佛也信仙。而执著于佛法之信众,虽然慈悲为怀,与仙佛印心,却无法藉仙道之妙法,掐指一算,以判断人世间之吉凶祸福。

佛主张凡人皆有因果业障,必须承受它,无可回避,应将心中一切放空放下,欢喜承受业障而无所求;如此一来又何必向佛祖、菩萨求平安、添福寿或五子登科呢?

道家则往往过度依赖神明,凡事无论财官福寿都要求,殊不知每个人一生中的妻财子禄早已被老天输入命运方程式中,并非样样都能祈求。

仙佛合宗的定义

吾人如能同时皈依三宝与三清,领悟佛法三藏十二部经典,又了悟仙宗三洞十二部经典,佛道共参,仙佛同修,取其精粹,互补两者之盲点。发挥众生皆有佛性和仙家的天性。学佛者重佛性,修仙者重天性。而佛祖、天尊各为修行仙佛之最高境界,两者之名虽异而能量则无分轩轾。

关于修行,无论佛道都离不开欲界(即欲望世界),色界(即物质世界)及无色界(即人之思想行为)。每人头顶一片天,要在三界红尘之中领悟仙佛同修的真谛,更要从佛法之十法界中,了解四圣法界即佛陀、菩萨、声闻、圆觉,也须自仙宗的十法界去悟解天尊、仙圣、真人、神明四项心法玄机。 无论上、中、小乘对于仙道、佛法的信仰修持,莫不希望与仙佛印心,得以庇荫赐福。虽是如此,吾人须知跟随我们的因缘果业和尘缘,如影随形,须臾不离。每个人的思维空间自然无法脱离因缘果业之牵绊,以致在信仰修行的过程中产生妄念、幻想和错觉而不自知,尽管众生皆具佛性、天性,也皆有成仙成佛的机会,但受制于因缘果业,这天性、佛性也为其所断。故若能充分体会佛教,道教,佛家,仙家和仙宗,佛法在信仰修持成就方面的真谛,吾人即可打开心灵的天窗,智慧也就能无限延伸,修行的成就自然无可比拟。故玄真大力提倡仙佛合宗,并郑重地奉劝诸位信众,千万不要在信仰与修行上去分别佛、道、仙与教、别、宗、派、门,重要的是心灵、智慧,还有那颗虔敬,诚挚与精进的心,秉此方能严守戒律,破除贪嗔痴,证菩萨道和九品金仙大道。